ПЗМЦ

ПЗМЦ: открываем страницы развития станкостроения в Прикамье

 

21 февраля состоялось знаковое событие для отечественной промышленности. АО «СТП «Пермский завод металлообрабатывающих центров» (ПЗМЦ) открыло новую производственную площадку, на которой серийно будут производиться современные токарные станки. Станкостроение – новая отрасль для региона, до создания ПЗМЦ подобной продукции не производилось серийно никогда. Токарные обрабатывающие центры серии «Протон Т» сегодня занимают достойное место в ряду производимого в России оборудования, и успешно эксплуатируется на крупнейших российских предприятиях авиа-космического и оборонно-промышленного комплекса. Ввод в эксплуатацию производственной площадки площадью более 4 тыс. кв.м. позволит увеличить объемы производства высокотехнологичных обрабатывающих центров для нужд предприятий оборонно-промышленного комплекса до 200 единиц оборудования в год.
Активной участие в создании нового производства приняли участие Министерство промышленности и торговли РФ и АО «Станкопром». Проект создания станкостроительного производства был включен в государственную программу «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». Приветствие в адрес его участников от имени министра промышленности и торговли РФ зачитал замначальника департамента станкостроения Минпромторга Дмитрий Никитин. Как отметил министр, станкостроение является стратегической отраслью для нашей страны, которая обеспечивает ей технологическую независимость и обороноспособность. Ее состояние во – многом определяет уровень развития национальной экономики, поэтому этой отрасли государство уделяет «беспрецедентное внимание». Министр подчеркнул, что ведомство включилось в работу по созданию в Перми новой производственной площадки четыре года назад. «Открытие этого комплекса – важный этап для отечественного станкостроения, яркий пример взаимовыгодного сотрудничества между государством и бизнесом. Убежден, что открытие комплекса будет способствовать развитию отечественной промышленности», — отметил в своем обращении министр.
Глава министерства промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Алексей Чибисов отметил, что с проекта ПЗМЦ начинается история станкостроительной отрасли региона. «Для Прикамья важен не только сам факт открытия производства, но и то, что в регионе появились компетенции, которые позволяют изготавливать такую продукцию и, главное, носители этих компетенций», — отметил господин Чибисов. Он напомнил, что обрабатывающие центры, которые производит ПЗМЦ являются собственной разработкой специалистов предприятия, а также ПАО «Протон-ПМ», без поддержки которого реализация этого проекта была бы невозможна. На площадке «Протона» были изготовлены первые образцы станков.
Директор ПАО «Протон – ПМ» Дмитрий Щенятский выразил удовлетворение, что несколько лет назад на предприятии было принято решение о совместном с ПЗМЦ производстве станков. «Это был совершенно новый опыт для нас, — вспоминает господин Щенятский, — предприятие специализируется на производстве ракетных двигателей и газотурбинных электростанций серии «Урал». И именно на участке сборки последних мы собрали первые станки, отработали технологию и конструкторскую документацию. Это огромный опыт». По словам директора ПАО «Протон-ПМ», первые образцы станков испытывались на предприятии, в результате чего стало понятно, что они способны обрабатывать жаропрочные и сложные сплавы. После этого было принято решение о серийном производстве токарных обрабатывающих центров. Опытные изделия работают на «Протон-ПМ» успешно работают на предприятии уже несколько лет. «Хочу пожелать новому заводу расширения линейки оборудования и выполнения производственных планов», — поздравил партнеров Дмитрий Щенятский.
Автор идеи создания в Прикамье станкостроительного производства, председатель совета директоров АО «СТП «Пермский завод металлообрабатывающих центров» Иван Аверьянов отметил, что этот проект состоялся благодаря содействию множества людей. «Я хочу поблагодарить всех тех, кто пять лет назад поверил в эту идею, — заявил он, — спасибо «Протону – ПМ», который увидел в нем будущее, спасибо Минпромторгу, который в условиях кризиса мог найти деньги на развитие отечественного станкостроения, спасибо «Станкопрому», который днями и ночами помогал нам в достижении поставленных целей». Сейчас, по словам господина Аверьянова перед ПЗМЦ стоит задача по производству в этом году 110 единиц оборудования. В перспективе на новой площадке ежегодно будет производиться до 200 изделий. «Производство высокотехнологичной продукции в этой отрасли – залог успеха не только нашего предприятия, но и всего нашего региона и всей страны», — убежден Иван Аверьянов.